Долина Гейзеров
Долина Гейзеров — это крупное гейзерное поле, расположенное на территории Кроноцкого заповедника в Елизовском районе полуострова, в 180 км от Петропавловска-Камчатского. Посещение Долины становится обязательным пунктом туристической программы для многих гостей Камчатки. И это неудивительно — на планете мало мест, где можно увидеть гейзеры. А красота окружающей природы делает это место еще более притягательным.
История открытия
Долина гейзеров была открыта случайно, когда весной 1941 года геолог из Кроноцкого биосферного заповедника Татьяна Устинова и ее проводник Анисифор Крупенин отправились на поиски левого притока реки Шумной. Ученая предполагала, что этот приток должен нести воду из кальдеры вулкана Узон.
Извержение гейзера застало группу исследователей врасплох — сначала их внимание привлек выброс пара, который Татьяна Устинова приняла за проявление вулканической активности. Было принято решение дойти до источника выброса. Через некоторое время перед экспедицией началось извержение гейзера. Но из-за погодных условий дальнейшее изучение Долины было невозможным. Группа приняла решение вернуться сюда летом.
Летом экспедиция обследовала всю активную часть Долины гейзеров, подробно ее описала. Гейзерам были даны названия. Тот, который ученая увидела еще в апреле, был назван Первенцем. Самый большой источник назван Великаном. Всего же в Долине находятся сотни бьющих из-под земли источников, из них более двадцати крупных. Температура воды при извержении может достигать 95 °C и выше.
Гейзеры и экосистема
Экосистема Долины Гейзеров уникальна за счет микроклимата, создаваемого высокой влажностью и температурой. Здесь растут термофильные, нехарактерные для остальной части полуострова растения, например, череда камчатская, полевица паужетская и фимбристилис охотский, скрученник китайский.
Яркий представитель Долины — береза Эрмана или каменная береза, плотность древесины которой выше плотности воды, за счет чего дерево тонет. Береза Эрмана внесена в список «Памятники живой природы». Также в Долине произрастают камчатская пихта, полынь, любка камчатская, ужовник тепловодный и другие редкие для этих мест виды.
Ее представители: чайки, лебеди, беркуты, снежные бараны и бурые медведи, которые рыбачат в многочисленных водоемах.
Экосистема оказалась очень уязвима к внешнему воздействию. Из-за высокого туристического потока после открытия Долины стали исчезать редкие виды растений и животных. Поэтому в 1967 году туризм в Долине Гейзеров ограничили, а в 1977 году появился полный запрет на посещения.
В 1993 году было принято решение о создании условий для туристических экскурсий. С этого времени посещения длины проходят под контролем, самостоятельные поездки ограничены.
Отличие от Малой долины гейзеров
Малая долина находится около Мутновского вулкана, ее можно посетить в рамках восхождения на Мутновский, также можно добраться самостоятельно. Малая долина — это скопление термальных источников. Вода в источниках нагревается от горячих газов, которые скапливаются под землей. Создается эффект извержений, но природа извержений отличается от настоящих гейзеров.
Как добраться до Долины Гейзеров
В Долину Гейзеров проводятся вертолетные экскурсии, доступные только в летний период. Экскурсию лучше планировать заранее, так как количество мест ограничено.
Где остановиться
В непосредственной близости от Долины нет населенных пунктов и оборудованных баз для проживания. Туристы могут остановиться в Петропавловске-Камчатском, Елизово и других населенных пунктах.
Интересные факты
В 1981 году на долину обрушились сильные дожди, которые стали следствием тайфуна «Эльза». Из-за подъема уровня воды в реке Гейзерной образовался грязевой поток, что привело к исчезновению некоторых гейзеров.
В 2007 году из-за оползня Долина Гейзеров оказалась затопленной. Некоторые гейзеры оказались под водой. Постепенно Долина начала восстанавливаться, а новый оползень в 2013 году помог этому процессу и привел к образованию новых гейзеров.